“El bosque en tu paladar” de PEFC España, mejor libro de cocina sostenible de 2014

“El bosque en tu paladar” de PEFC España, mejor libro de cocina sostenible de 2014

El recetario ‘El bosque en tu paladar’ ha sido proclamado mejor libro de cocina en español por el jurado de los Gourmand World Cookbook Awards. El libro -elaborado y publicado por PEFC España en colaboración con la chef Charo Val a partir de productos de bosques gestionados de forma sostenible y con certificado PEFC- ha resultado ganador en la categoría ‘Mejor libro de cocina sostenible’.

En nombre del equipo que ha elaborado el libro, Ana Belén Noriega, Secretaria General de PEFC España, mostró su alegría por este reconocimiento de Gourmand International. En su opinión, ‘Los actores del mundo forestal tenemos que contar el bosque de otra manera, desde sus sabores y sus olores, desde la perspectiva de la bioeconomía y del aprovechamiento de todos los recursos que nos ofrece’. Por su parte, la chef Charo Val señaló la necesidad de acercar la gastronomía sostenible al consumidor: ‘Necesitamos que, verdaderamente, los productores pongan su producto en el mercado; todos debemos apostar por el sello PEFC como garantía de origen sostenible’.

‘El bosque en tu paladar’ forma parte del proyecto Sabores de Bosques Sostenibles de PEFC España, cuyo objetivo es promover los productos silvestres procedentes de bosques bien gestionados y con certificación PEFC en el sector alimentario. Incluye productos, técnicas y propuestas prácticas para desarrollar una cocina sostenible con aroma a bosque: veintena de recetas basadas en productos que ofrecen múltiples posibilidades en cocina y repostería: hongos, trufas, plantas aromáticas, piñones, castañas, miel, jamón ibérico criado en dehesas, etc. El recetario, de 106 páginas, ha sido impreso en papel sostenible con certificado PEFC.

Los Premios Gourmand premian a los mejores libros de gastronomía del mundo. Tienen su origen en 1995 cuando, al comprobar las dificultades para encontrar volúmenes sobre cocina en la Feria del Libro de Frankfurt, Edouard Cointreau decide crear los World Cookbook Awards junto a un grupo de amigos y editores internacionales. A lo largo de estos años han sido galardonados varios libros escritos y editados en España.

El recetario se medirá con los ganadores de la misma categoría de otros países del mundo durante la competición ‘Gourmand best in the world’. El resultado final del certamen se anunciará el próximo 9 de junio en la gala anual, que tendrá lugar en Yantai (China).

 

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